Iniciativas solidarias de La Cruz nacidas en pandemia siguen funcionando con aporte municipal

COMUNAS La Cruz

Desde junio funcionan sin interrupción los comedores de la Villa
Centenario y el barrio Riquelme, además de la panadería de Población

Bolonia

Este año los efectos de la pandemia, como el desempleo y la falta de
dinero, golpearon con dureza a cientos de familias crucinas,
generando que en el mes de junio nacieran tres cruzadas solidarias en
la Villa Centenario, Población Bolonia y el barrio Riquelme.

En cada uno de estos puntos, dueñas de casa, profesionales,
dirigentes vecinales y trabajadoras cesantes, decidieron iniciar dos
comedores y una panadería solidaria, las que aún se encuentran
cumpliendo tan noble tarea.

Es decir, a casi cinco meses de haberse conformado, estas obras
sociales continúan entregando almuerzos y pan a cientos de personas
que aún no pueden levantarse de la crisis sanitaria, económica y
social que afecta al país.

Es por esto que la alcaldesa Maité Larrondo Laborde decidió mantener
en estos meses los aportes de la Municipalidad de La Cruz,
consistentes en productos cárneos, harina, materias primas e insumos

para que tanto los comedores solidarios como la panadería de la
Población Bolonia sigan funcionando tres veces por semana.

“Tenemos muchos vecinos que siguen esperando esta ayuda y
mantendremos el aporte hasta donde sea necesario. Pero debo decir
que aunque nosotros como municipio pongamos los productos y
materias primas, junto a otros aportes de privados, nada de esto es
posible sin las voluntarias y voluntarios que preparan las colaciones
cada día o hacen el pan que se reparte”, planteó la jefa comunal.

En la Villa Centenario, se entregan lunes, miércoles y jueves más de
250 almuerzos a cargo de la vecina Natalia Mena. En el barrio
Riquelme, al interior de la sede social de Villa La Reserva, la vecina
Ximena Toro mantiene -junto a tres manipuladoras de alimentos- la
entrega de más de cincuenta colaciones, mientras en Bolonia, el
presidente de la unidad vecinal, Marco Muñoz, lidera un grupo de
voluntarios que prepara casi 1.500 panes a la semana.

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